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lunes, 30 de septiembre de 2013

Italiani, per voi Coscia di maiale arrosto allo stile cubano.


Se io dico che questo è per succhiarsi le dita, signore e signori, dovete credermi.
 
 Oggi voglio condividere con il mio pubblico Italiano la ricetta del maiale arrosto, è qualcosa che abbiamo in comune, il gusto per il porco  e tante altre cose.
 
In Cuba, la maniera tipica di arrostire il “lechòn” è in campagna su una grigliata di legna ardente o allo spiedo girandolo continuamente sul fuoco e bagnandolo frequentemente con il “mojo”(marinatura) mentre arrostisce, usanza molto diffusa nella zona orientale di Cuba.
 
I  miei amici cubani.
 
 
Nella mia casa quando ero piccola allevavamo porci nel patio. Non avendo un forno, ricordo che mio padre, da buon contadino, in una delle tante feste che facevamo in casa arrivò a rompere il pavimento per fare un buco dove poter arrostire il porco. Devo confessare che questo succedeva ogni volta che avevamo invitati o arrivava a sorpresa qualche amico dalla campagna "guajiros". Allora era il momento di servire con tutti gli onori gli amici .... ed oggi ringrazio mio padre per avermi insegnato che senza amici non siamo nessuno, e che chi ha un amico ha un centrale.... detto cubano che si riferisce ad avere una centrale di zucchero, che in Cuba significa avere tanto.
 
 
La prima cosa che dobbiamo fare è condire la carne. Quindi schiacciare in un mortaio 3 spicchi di aglio con un pizzico di sale, 1 cucchiaino di cumino e 1 di origano ed spalmare esternamente sul maiale questa marinatura facendo attenzione che penetri nel suo interno pungendolo con la punta del coltello. Bagnare superficialmente con 3 cucchiaiate di olio di oliva e lasciarlo in questa marinatura per una notte.
 
 
 
Per fare la marinatura (mojo): Schiacciare nel mortaio 3 spicchi di aglio,1 cucchiaino di origano,1 cucchiaino di cumino ed aggregare succo di limone e di arancia aspra.
Se è difficile da trovare questo tipo di arancia combinare con l'arancia dolce.
 
 Il mio amico Félix, cubano residente a Barcellona è bravissimo in cucina.
 
 
 
 
Mettere la coscia di maiale nel forno a fuoco basso per 3 o 4 ore approssimativamente e continuare ad aggiungere un po' di marinatura ogni 30 minuti durante la cottura.
Sale e pepe al gusto.
 
 
 
 
Ed ora è già pronto per succhiarsi le dita.
I cubani mangiano questi piatto con la birra, ma con un buon vino rosso non sarebbe male.
Ohhh, dimenticavo .... con il resto del porco freddo si può fare il famoso "pan con lechòn", simile al  pane con porchetta in Italia.
 
 
                                        Tamara Terré Morell.
                                         Fotos de Tamara T.M.
 

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